Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Мяч

Дина Бродская «Реджи» (1935)

Рассказ Дины Бродской «Реджи», который так долго разыскивали в kid_book_museum сегодня нашелся на удивление легко. Убедившись в очередной раз, что журнал «Лит.Современник» № 1 от 1934, в котором был опубликован рассказ, отсутствует в сети, я просто вбил в поиск «Дина Бродская Реджи» и сразу же получил ссылку на Фантлаб. Оказалось, что помимо «Литературного современника» «Реджи» был напечатан в «Еже» в 1935 году. К счастью, архив журнала имеется на magzDB.


Бродская Д. Реджи // Ёж. – 1935. – № 5. – с. 5–12.


Реджи
Рассказ Дины Бродской «Реджи» был опубликован в журнале «Ёж» № 5 в 1935 году.

Реджи

Рисунки А. Кольцова и А. Якобсон.

Мальчик сказал, что его зовут Валя.


Они остановились около «цукерни».
Мяч

Кир Булычёв «Звездолёт на Вяте» (1979)




Звездолёт на Вяте

«Звездолёт на Вяте» (1979) — переработанный и сокращенный вариант повести «Звездолёт в лесу», который печатался в газете «Пионерская правда» как повесть, написанная совместно с читателями.

Рисунки художника С. Шехова.





















Звездолёт на Вяте

Об истории этой публикации автор подробно рассказал на встрече в клубе фантастики МАИ «Флаер» в 1991 году.
Collapse )
Дзи-Дзи-2

Владимир Арро «Вот моя деревня» (1982)



Вот моя деревня


Повесть о мальчишках из деревни Равенки, что стоит на высоком берегу реки где-то посреди России.

Из сборника «Повести» («Детская литература», Ленинград, 1982).
Рисунки Андрея Пахомова и Светозара Острова.






Вот моя деревня
ЮВАО

Сергей Вольф "Ищи себя, Громов" (1969)



Ищи себя, Громов


Повесть Сергея Вольфа «Ищи себя, Горомов» была опубликована в журнале «Искорка» №№ 8–12 в 1969 году.

Журнальная аннотация
Вы знаете «Дом в сто этажей»? Не знаете? Жаль...
Это удивительный дом. В ста его этажах много-много квартир. А ещё больше жильцов. И среди них, конечно, полно ребят. Маленьких и постарше, тихонь и задир, отличников и неотличников. Ещё живёт в нём «Мой брат боксёр и ласточки». И один мальчишка, который очень любит кататься «На самокате вдоль нашего дома». И где-то в самой середине дома, наверное, на 51-м этаже живёт писатель. Сергей Евгеньевич Вольф.
Правда, когда он начинал писать, он ещё не жил в этом доме. В другом жил. И ходил в 249-ю ленинградскую школу. И писал не рассказы, а стихи.
Стихи он пишет и сейчас. Но чаще — рассказы, повести. И дом этот он сам придумал. Так и книжка называлась: «Дом в сто этажей».
А сейчас возле этого дома стоит паренёк. Робкий и нерешительный. Или, может быть, просто застенчивый. В дом ему войти трудно. Потому что он сам себя считает каким-то «необщительным». Но войти нужно. Войти и найти в нём своё место. А главное — нужно найти самого себя. Писатель так и назвал свою новую повесть: «Ищи себя, Громов»

Рисунки Ю. Шабанова.








Ищи себя, Громов
Дзи-Дзи-2

Владимир Арро «Трое Копейкиных и звезда» (1967)



Трое Копейкиных и звезда


Папа Леши Копейкина — звездоискатель. Поэтому всякий раз, когда с неба падала звезда, он отправлялся на ее розыски. А Леша с мамой оставались одни и ждали.
На этот раз поиски проходили недалеко от северной станции. И тогда мама стала проводницей…
О маленькой дружной семье, о приключениях Леши Копейкина, об интересных встречах и спорах — эта романтическая сказка-правда. И еще — о счастье приносить людям счастье, о влюбленности в жизнь, о падающих с неба голубых звездах.

Мурманское книжное издательство, 1967 год.
Художник Юрий Шабанов.








Трое Копейкиных и звезда (fb2)
ЮВАО

Николай Федоров "Рыбалка" (2018)


Рыбалка

Рассказ Николая Федорова «Рыбалка» был опубликован в журнале «Костер» № 8 в 2018 году.

Рисунки Ксении Почтенной

Странно... Уж как он море любил, корабли — любой первоклашка знает. Флот построил, шведов прогнал, Петербург на Неве у Финского залива основал... А рыбу не любил. То есть не ел ее. Терпеть не мог. Ему даже из-за этого попы разрешали пост не соблюдать. Что за царь такой русский, который рыбу не любит? Вон в Неве, я читал, больше сорока видов рыбы водится. Тут тебе и судаки, и лещи, и окуни — долго можно перечислять... Непонятно только, куда ж она, эта рыба, сейчас-то вся подевалась?
Я сидел на гранитных ступенях на спуске к Неве уже четвертый час, а в моем полиэтиленовом мешке трепыхались всего пять рыбешек: один окушок, три плотвички и уклейка. Малюсенькая, с мизинец. А вот окушок — приличный, сантиметров двадцать пять... Но это все с утра было, вначале. А потом — как отрезало! Клевала только колюшка. Разве это рыба? Ее даже коты не едят. Н место у меня насиженное, и сидел я правильно — все без толку. Что значит правильно сидел?
За моей спиной «горка». Институт горный так многие называют. А по бокам института, слева и справа от входа, древние греки. Изваяния каменные. У них там какая-то древнегреческая борьба развернулась. Так вот надо сесть точно между ними. И не оборачиваться. Тогда хороший клев будет. Должен быть. Только, похоже, не сегодня. Зря я, выходит, школу прогулял. Штаны на холодном камне просиживал.





Рыбалка
Мозаика

Арон Млодик, Александр Власов "Грозовыми тропами" (1972)



Грозовыми тропами


В издание вошли сценарии к кинофильмам «Мандат», «Армия «Трясогузки», «Белый флюгер», «Красные пчёлы», а также иллюстрации — кадры из картин.

Издательство «Искусство» (1972 год).
Художник В. С. Алешин.


















Грозовыми тропами
Славя2

Анастасия Перфильева "Помпа" (1970)



Помпа


Эта книга о дружбе двух девочек, из которых одна выросла в большом городе, другая в маленькой деревне. Встретились девочки… Ссорились, мирились, опять ссорились. Почему? Да потому, что дружить по-настоящему вовсе не так просто!

"Детская литература", 1970.
Рисунки Б. Винокурова.










Помпа (fb2)
Славя2

Холгер Пукк "Зелёные маски" (1962)



Зелёные маски


В городе появились неизвестные в зелёных масках; они называют себя «Друзьями Природы». Но как может поверить в хорошие намерения неизвестных Пээтер Киви, если трое в зелёных масках ни за что ни про что избили его до потери сознания? «Надо вывести на чистую воду «неизвестных», — решает мальчик. Но это не легко. «Зелёные» смелы, ловки, да и зачастую действительно благородны — они сделали для города много нужных и полезных вещей.
Прочитав книгу эстонского писателя Холгера Пукка «Зелёные маски», вы подробно узнаете о том, как Пээтер Киви нашёл ответы на все свои самые сложные вопросы.

Детгиз (Ленинград), 1962 год.
Авторизованный перевод с эстонского Норы Яворской.
Рисунки Б. Калаушина.
















Зелёные маски