Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Мозаика

Арон Млодик, Александр Власов "Грозовыми тропами" (1972)



Грозовыми тропами


В издание вошли сценарии к кинофильмам «Мандат», «Армия «Трясогузки», «Белый флюгер», «Красные пчёлы», а также иллюстрации — кадры из картин.

Издательство «Искусство» (1972 год).
Художник В. С. Алешин.


















Грозовыми тропами
Дзи-Дзи-2

Елена Кршижановская "Человек решает сам" (1975)



Человек решает сам


Ученик 5-го «а» класса Веня Фонарев сегодня занимается в одном кружке, завтра — в другом. Ничем он не интересуется серьезно. Кропотливый труд вызывает в нем скуку и отвращение к любому делу. Но вот мальчик подружился с сыном артиста цирка. Веня увлекается романтической профессией акробата. Но сколько упорства, смелости, ловкости должен проявить человек, желающий работать в цирке! Его друзья, одноклассники, Олег Беляев и Валя Шарова, давно решили, кем будут, когда станут взрослыми. Валя обязательно узнает все секреты портняжного мастерства, Олег изучит тайны врачебного искусства и будет лечить животных. Путь, по которому надо идти, ребятами избран, и они готовы к любым трудностям.

«Детская литература» (Ленинград), 1975 год.
Издание третье.
Тираж 150 000 экз.
Рисунки Г. А. В. Траугот.

Обновленная версия fb2 (добавлены иллюстрации).

















Человек решает сам (fb2)
Мяч

8 августа 2015: Ереван, сквер за Каскадом


Над Каскадом за монументом в честь 50-летия установления советской власти в Армении находится сквер, в котором также представлены интересные арт-объекты.
Collapse )
Мяч

8 августа 2015: Ереван, Каскад


Одна из основных достопримечательностей Еревана — комплекс "Каскад". Каскад – система ступенчатых переходов, фонтанов и цветников через склоны Канакерских холмов, связывающая центральную часть города с его северным районом. Лестницы и эскалаторы позволяют подняться на главную смотровую площадку Еревана. Абсолютная разница высот по вертикали от первой ступени первого эскалатора до последней ступени последнего составляет 100 м. Длина всего сооружения – 500 м при ширине 50 м. Лестница Каскада насчитывает 572 ступени. Расстояние от основания до вершины Каскада — 302 м. Расстояние от основания до верхней платформы — 450 м.
Масштабный проект Джима Торосяна, Саркиса Гурзадяна и Аслана Мхитаряна начал реализовываться с 1971 года. Строительство шло долго и несколько раз прерывалось: в 1988 году из-за Спитакского землетрясения, а в 1991 году в связи с распадом Союза. И только благодаря спонсорской деятельности американского бизнесмена и коллекционера Джерарда Гафесчяна, стройка вновь возобновилась, и "Каскад" был торжественно открыт 17 ноября 2009 года.
Во внутренних помещениях комплекса расположен Центр искусств Гафесчяна (Музей Гафесчяна) — художественный музей в основу коллекции положено личное собрание основателя. В центре собраны уникальные экспонаты, среди которых работы Фернандо Ботеро, Аршиля Горки, Барри Флэнагана, Линна Чедвика, Лино Таглиапьетра, Хироси Ямано и других. В центре часто проводят концерты и лекции, при музее работает магазин. Некоторые экспонаты вынесены за пределы здания и расставлены вдоль комплекса "Каскад", а также на бульваре у основания комплекса.
На вершину Каскада и все его ярусы можно подняться не только по ступеням, но и на эскалаторах и лифтах. Вдоль эскалаторов расставлены копии известных и оригиналы менее известных экспонатов из мира современного искусства.
Collapse )
Мяч

8 августа 2015: Ереван, Парк Ахтанак


На озелененной Норкской возвышенности находится Парк Ахтанак (Парк Победы), посвященный победе СССР во второй мировой войне. С территории парка открывается панорамный вид на центр города Еревана.
Collapse )
Мяч

8 августа 2015: Ереван, Матенадаран


Матенадаран или Институт древних рукописей Матенадаран имени св. Месропа Маштоца – расположенный в Ереване научно-исследовательский центр при правительстве Республики Армения, являющийся одним из крупнейших хранилищ рукописей в мире. Также Матенадаран является крупнейшим в мире хранилищем древнеармянских рукописей. Слово Матенадаран состоит из двух слов: матеан (манускрипт, книга, рукопись) и даран (тайник, хранилище).
Строительство здания Матенадарана (архитектор Марк Григорян) было завершено в 1957 году.


На нижней платформе перед зданием Матенадарана установлены скульптуры Месропа Маштоца и его ученика и биографа Корюна, а также 36 букв армянского алфавита (скульптор Гукас Чубарян).


По соседству со скульптурной группой на стене высечена фраза "Ճանաչել զիմաստություն և զխրատ, իմանալ զբանս հանճարոյ", "Познать мудрость и наставления, понять изречения разума" (Притчи 1:2), слова которой были первыми, переведенными на армянский язык после изобретения алфавита, и которая стала вехой для всей последующей армянской христианской культуры.

По обе стороны от входа в музей установлены статуи выдающихся средневековых армянских ученых, представлявших разные области письменности (слева направо):


Торос Рослин – XIII в. – миниатюрист (скульптор А. Шагинян)
Григор Татеваци – XIV-XV вв. – богослов, философ и учитель (скульптор А. Григорян)
Анания Ширакаци – VII в. – математик, составитель календаря, космолог (скульптор Г. Бадалян)


Мовсес Хоренаци – V в. – историограф (скульптор Е. Варданян)
Мхитар Гош – XII-XIII вв. – правовед (скульптор Г. Чубарян)
Фрик – XIII в. – поэт (скульптор С. Назарян)
Мяч

Леонид Нечаев "Портрет" (1985)

36735

Портрет


Повесть о юности, первой любви, о формировании творческой личности, о серьезном, взыскательном отношении к себе и миру. В центре повествования — судьба деревенского подростка, юного художника. Действие происходит в 80-х годах XX века в сельской местности Нечерноземья.

«Детская литература», 1985 год.
Рисунки Г. Акулова.


Портрет (fb2)
Панда

Валерий Воскобойников "Портрет Кати Е." (1967)


Портрет Кати Е.


Повесть Валерия Воскобойникова «Портрет Кати Е.» была опубликована в журнале «Костер» № 9 в 1967 году.

Есть девочки, которых никогда не назовут мальчиком. А Катю называют часто.
— Хулиган противный, слезай с забора сейчас же! — кричат дворники Кате.
И Катя слезает.
— Мальчик, ты не там переходишь улицу, — говорит, проезжая, милицейская машина.
И Катя переходит там.
Ночью маме снятся кошмары. Ее дочь сидит на паруснике, на самой вершине Адмиралтейской иглы и помахивает ногами. Внизу свистят дворники и милиционеры, но Катя слезать не хочет.


Рисунки Т. Капустиной.




Портрет Кати Е. (fb2)