com_2 (com_2) wrote,
com_2
com_2

Category:

29 мая 2021: Городище Танаис

Городские кварталы и фортификационные сооружения древнего города.


Западный городской район

Район города размером 140 на 150 м. На востоке район примыкал к цитадели.

Существовал с III по I в. до н.э. Исследовался в период с 1957 по 1963 гг.

С севера и запада район был защищен крепостными стенами. Северная оборонительная стена самая широкая. Вдоль стен располагались оборонительные рвы глубиной до 3 метров.


На западе через ров был проложен каменно-деревянный мост, который вел к узкому проходу в город между крепостными стенами.

В центре района жилая планировка похожа на лабиринт с узкими кривыми удочками, небольшими помещениями прямоугольной или треугольной формы. Складские подвалы в этой части города отсутствовали.



В конце I в. до н.э. боспорский царь Полемон наказал Танаис «за неповиновение» и запретил иметь оборонительную систему. В результате на рубеже I в. до н.э. – I в. н.э. эта часть города была оставлена и использовалась в качестве мусорной свалки.

Римский мост

Полномасштабно воссозданный мост через оборонительный ров. Такой мост, возможно, находился здесь в первых веках н.э.

Мост в Танаисе был реконструирован в 1982 году для удобного перехода туристов через ров из Западного района на акрополь.

Западные ворота

Западные ворота находились в центре оборонительной стены цитадели. Самые ранние ворота были сооружены на рубеже III и II вв. до н.э. Их ширина — 1,6 м, высота — 2,1-2,3 м. После разрушения городских стен в конце I в. до н.э. ворота были заложены камнем. При реконструкции оборонительных сооружений в начале II в. н.э. точно над ранними воротами были построены новые ворота. Они просуществовали здесь до середины III в. н.э.

Подступы к ним защищали две оборонительные башни, высота которых достигала 17-19 м. Перед воротами обнаружена мощеная площадка. При раскопках на ней были найдены две плиты: мраморная с надписью о восстановлении городских ворот в 229 г. н.э. и известняковый блок с рельефной царской тамгой.

Оборонительная башня. II век до н.э. – 8 год н.э.; II середина III веков н.э.

Оборонительные сооружения

Оборонительная система Танаиса возникла на рубеже III – II вв. до н.э. Город был обнесен крепостными стенами и рвом с севера, запада и востока. На юге его защищали стена и крутой обрыв склона береговой террасы. Стены строились из местного камня, на мощных фундаментах, врытых в землю. Во II – I вв. до н.э. высота стен достигала 8 м (во II – III вв. н.э. – до 9-11 м).

С наружной стороны на наиболее опасных участках возводились дополнительные защитные стены — протейхизмы. Они осуществляли функцию противотаранного пояса. По всему периметру стен располагались оборонительные башни. Ранние башни имели высоту до 10 м, башни II – III вв. н.э. – 17-19 м. Расстояние между ними во II – I вв. до н.э. достигало 90 м, а в первые века нашей эры – 42 м. Они были сильно выдвинуты наружу относительно стен. Сверху на башнях могли устанавливать метательные орудия (типа баллисты). В 2003 г. в одной из башен был открыт запас из 6-ти ядер для катапульты, вес каждого из которых достигал 1,5 кг. Также в башнях могла находиться караульная служба, о чем свидетельствуют очаги и хозяйственные ямы, открытые здесь при раскопках.

Подступы к стенам защищал ров. Его ширина во II – I вв. до н.э. достигала 12 м, глубина – свыше 4 м. Рвы II – III вв. н.э. имели ширину до 13 м и глубину до 8 м. Рвы были сухими.

Усадьбы Танаиса

Исследования на территории цитадели ведутся с 1955 г. и продолжаются по сей день. Изучено более 187 архитектурных объектов. Это, прежде всего, жилые постройки, объединенные в усадьбы.

Восемь-девять усадеб образовывали квартал. Размеры кварталов с востока на запад 25-30 м, первый квартал 60 м. Площадь усадеб варьировалась от 100 до 240 кв. м. в зависимости от достатка и количества членов семьи.

Планировка усадеб близка так называемой «гипподамовой» системе планировки античных городов с пересекающимися под прямым углом улицами. Направление улиц широтное, а переулков меридиональное. Лишь на некоторых участках города фиксируется изменение направления главных улиц, связанное с расположением площади.


Уже в середине III в. до н.э. в городе появляется система кварталов и улиц. Основу жилой застройки составляли городские усадьбы.

Обычно усадьба принадлежала одной семье. Она включала в себя жилые и хозяйственные помещения, группирующиеся вокруг мощеного плоскими каменными плитами дворика. Из дворика выход вел на улицу или переулок.



Дома построены из местного, слегка обработанного камня, на растворе из извести, глины и песка. Снаружи и изнутри постройки были обмазаны глиной. Крыши помещений, окружавших двор, были выдвинуты к краю каменной вымостки и держались на опорных столбах, образуя навесы. Крыши двускатные или односкатные, с деревянными перекрытиями, на которые укладывали камыш, реже привозную черепицу. Как правило, в центре мощеного дворика находилась вырубленная в скале глубокая цистерна для сбора дождевой воды. Глубина таких цистерн достигала 1,5-2,0 м. На остальной части двора располагались очаги, хозяйственные и зольные ямы. Для хранения питьевой воды использовались вкопанные в грунт керамические бочки-пифосы. Под наземными помещениями чаше всего находились большие подвалы, спуститься в которые можно было из дворика по каменным или деревянным ступенькам.



Дом танаита (II – III вв. н.э., реконструкция).

Усадьба 2

Усадьба примыкает к западной оборонительной стене. Она состоит из центрального дворика и выходящих в него помещений И и М с подвалами под ними. Восточная часть усадьбы еще не раскопана. Помещение И делилось деревянной перегородкой надвое и имело хозяйственное назначение. В его южной части обнаружены хлебопекарная печь, две каменные зернотерки и два отдельных жернова, две корзины с обгоревшим зерном (пшеницей и ячменем), восемь крупных амфор, столовая и кухонная керамическая посуда, бронзовый кувшин, железный серп и др.

Северная часть помещения была кладовой, под которой располагался небольшой подвал с несколькими сотнями трехлитровых амфор. Здесь же обнаружен бронзовый котел и железный треножник.

Рядом с помещением И находилось большое помещение М с обширным складским подвалом. В нем стояло более 600 амфор с мукой, зерном и вином. Здесь же найдены остатки мешка с мукой и столовая посуда. Усадьба 2 была разрушена и сгорела в пожаре в середине III в. н.э.

Маяк

В юго-западном углу городской цитадели располагается оборонительная башня, которая, очевидно, служила еще и маяком для прибывавших издалека кораблей. Она являлась составной частью единой западной линии обороны города с начала II в. до н.э. и до середины III в. н.э. Высота башни достигала 17-19 м.

О возможном использовании башни в качестве маяка могут свидетельствовать многочисленные амфоры с нефтью, найденные в постройках у ее основания. Известно, что нефть доставляли в Танаис из месторождений Восточного Крыма.





Южные ворота
Главные городские ворота, ведущие в порт и Нижний город, были построены в 108 г. н.э. на средства греческих купцов. Об этом сообщает нам найденная здесь надпись. Вход был оформлен в виде длинной дромосной арки. Ширина входа 2,4 м. Высота стен в районе ворот была не менее 7 м. С внутренней стороны к воротам подходила мощенная крупными плоскими плитами дорога, с двумя тротуарами шириной до 1,5 м и полотном проезжей части шириной до 3,5 м. Она могла использоваться для доставки на телегах товаров, прибывавших в порт. За пределами городских стен дорога, вероятно, вела к портовым сооружениям Нижнего города. Под ней проходил канал для сброса сточных вод. Его окончание нашли на берегу реки в 1870 г. при раскопках на территории х. Недвиговка. В южной части воротной конструкции был еще один более узкий пешеходный проход, ведущий в цитадель из Нижнего города.

Площадь

Располагалась вблизи южных ворот. Длина площади с севера на юг – 28 м, ширина – до 13 м. С востока и запада вдоль площади проходили улицы. Восточная улица вела от южных ворот к северным. В восточной части площади находилась большая городская цистерна для воды. Вдоль северной стороны площади располагался небольшой портик, от которого сейчас сохранились три длинных ступени входа. На верхней ступени видно округлое углубление, вероятно, служившее ложем для установки деревянной колонны. Колонны поддерживали крышу постройки. Лестница с западной стороны имела мраморную облицовку. Поверхность площади была вымощена мелкими окатанными камешками и фрагментами амфор.

В западной части портика при раскопках был обнаружен крупный известняковый блок с нишей для установки мраморного декрета или рельефа. На поверхности площади и в районе портика при раскопках обнаружено большое число фрагментов каменных плит с надписями на греческом языке.

Исследователи выдвигали идею о возможном соотнесении этого места с городской рыночной площадью (агорой), упоминавшейся в одной из надписей Танаиса 220 г. н.э. Площадь использовалась вплоть до гибели города в середине III в. н.э. Во второй половине IV в. она была застроена жилыми помещениями новыми жителями города.

XX раскоп
Небольшой городской квартал, в восточной части цитадели. Открыт в ходе раскопок 1994-1997 гг. Расположен рядом с улицей, соединяющей северные и южные ворота. С севера и юга он ограничен проулками. Основной составляющей квартала была усадьба II-III в. н.э. В центре усадьбы находился длинный мощеный двор, вокруг которого располагались постройки с подвалами. Во дворике при раскопках обнаружена мраморная ножка парадного стола – трапезофор II-I вв. до н.э. Усадьба погибла в пожаре в середине III в. н.э.

Некрополь

Городской некрополь, курганный и грунтовый, располагался к северу, востоку и западу от жилых кварталов, связанные с Танаисом погребения обнаруживаются в радиусе более чем 1,5 км. К настоящему времени исследовано свыше 3 тысяч погребальных комплексов.

Tags: Танаис, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment