com_2 (com_2) wrote,
com_2
com_2

Categories:

9 августа 2019, Ереван: Собор Святого Григория Просветителя



Собор Святого Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич) – самый большой армянский храм, находящийся в Ереване.





Кафедральный собор Святого Григория Просветителя был построен по инициативе католикоса Вазгена Первого, в связи с 1700-летием принятия Арменией христианства, как государственной религии.


Строительство началось в апреле 1997 году с благословления католикоса Гарегина Первого. Собор был построен по проекту архитектора Степана Куркчяна.


Собор представляет собой комплекс, состоящий из трех церквей: собор (Главная церковь), часовня царя Тиридата III и часовня царицы Ашхен. Именно эта царствующая чета активно способствовала тому, чтобы окрестить все население древнего Армянского царства. Приблизительно в это же время тут находился и работал Григорий Просветитель, сотрудничавший с правителями государства. В память о них архитектор и построил две отдельные часовни, рассчитанные на 150 мест.




Собор также является хранилищем реликвий, связанных с Григорием Просветителем. Реликвии были завезены сюда из Неаполя, в 2000 году.


Общая площадь комплекса составляет около 3822 квадратных метра, высота собора от земли до верхней части креста составляет 54 метра. Из-за этого здание стало видно из разных уголков города. Согласно плану, все линии и формы были сделаны геометрически правильными – чтобы добиться строгости и выдержанности здания.


На стенах нет никаких росписей, из украшений присутствуют только несколько икон и витражи на окнах, в центральной части поставлен резной иконостас. По собору были расставлены скамьи, которых ровно 1700 штук.





Tags: Армения, Ереван, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment