com_2 (com_2) wrote,
com_2
com_2

Categories:

Николай Федоров "Рыбалка" (2018)


Рыбалка

Рассказ Николая Федорова «Рыбалка» был опубликован в журнале «Костер» № 8 в 2018 году.

Рисунки Ксении Почтенной

Странно... Уж как он море любил, корабли — любой первоклашка знает. Флот построил, шведов прогнал, Петербург на Неве у Финского залива основал... А рыбу не любил. То есть не ел ее. Терпеть не мог. Ему даже из-за этого попы разрешали пост не соблюдать. Что за царь такой русский, который рыбу не любит? Вон в Неве, я читал, больше сорока видов рыбы водится. Тут тебе и судаки, и лещи, и окуни — долго можно перечислять... Непонятно только, куда ж она, эта рыба, сейчас-то вся подевалась?
Я сидел на гранитных ступенях на спуске к Неве уже четвертый час, а в моем полиэтиленовом мешке трепыхались всего пять рыбешек: один окушок, три плотвички и уклейка. Малюсенькая, с мизинец. А вот окушок — приличный, сантиметров двадцать пять... Но это все с утра было, вначале. А потом — как отрезало! Клевала только колюшка. Разве это рыба? Ее даже коты не едят. Н место у меня насиженное, и сидел я правильно — все без толку. Что значит правильно сидел?
За моей спиной «горка». Институт горный так многие называют. А по бокам института, слева и справа от входа, древние греки. Изваяния каменные. У них там какая-то древнегреческая борьба развернулась. Так вот надо сесть точно между ними. И не оборачиваться. Тогда хороший клев будет. Должен быть. Только, похоже, не сегодня. Зря я, выходит, школу прогулял. Штаны на холодном камне просиживал.





Рыбалка
Tags: Федоров, книги, любимое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment