com_2 (com_2) wrote,
com_2
com_2

Categories:

Гамбург: Городская ратуша (Hamburg Rathaus)





Здание гамбургской Ратуши (Hamburg Rathaus) несмотря на довольно «молодой», по историческим масштабам, возраст (конец XIX столетия), выглядит старинным, средневековым. В его облике сочетаются черты неоготики и неоренессанса.




За долгий период подготовки к строительству (с 1842 года) на суд городских властей было представлено более сотни разных проектов. После тщательного отбора одобрена была единственная работа – проект группы архитекторов Rathausbaumeisterbund под руководством Мартина Халлера.



Прежнее здание городской Ратуши было уничтожено при пожаре 1842 года. Тогда в Гамбурге сгорело и пострадало множество домов, и многие здания требовали срочного восстановления. Власти города и парламент почти полвека вынуждены были работать во временных помещениях. Строительство затянулось из-за череды проблем и бедствий: политических и экономических потрясений, забастовок, эпидемии холеры. Здание возвели на земле, ранее принадлежавшей монастырю – рядом с озером Альстер. Почва была болотистой – для поддержки мощных стен и фундамента в землю вбили 4 тысячи дубовых свай.



В 1897 году Ратуша была достроена. Высота здания вместе со шпилем на башне составила 112 метров; длина фасада, обращённого к Ратушной площади – 111 м.



Нижний уровень был облицован рустовыми гранитными плитами, верхние этажи – сложены из песчаника.







Скульптурное изображение Карла Великого украшает центральный портал фасада Ратуши, такой же чести удостоен и Фридрих Барбаросса, император Священной Римской империи. В 1189 году он даровал Гамбургу таможенные привилегии и возможность беспошлинной торговли до устья Эльбы (поэтому своим статусом «Свободный город» обязан именно ему). Меж двумя великими мужами над балконом бургомистра парит мозаичная богиня Гаммония. В XV веке находчивые горожане выдумали ее для того, чтобы у города появилась покровительница.



В нишах между окнами второго этажа установили статуи германских правителей.













Третий этаж был украшен аллегорическими фигурами добродетелей человечества.







Крышу здания декорировали люкарнами, башни украсили пинаклями, скульптурными изображениями божеств.







Фигуры на тыльной стороне Ратуши представляют собой епископов, которые имели большое значение для истории Гамбурга.





Во внутреннем дворе установили статую-фонтан — изображение Гигиеи (Hygieia-Brunnen), богини здоровья. Власти Гамбурга решили установить эту фигуру после холерной эпидемии, чтобы напомнить народу о важности гигиены для жизни.



Обычно Гигиею изображали как молодую женщину, подающую чашу с водой змее, которая считается символом медицины. Однако автор скульптур — Йозеф фон Крамер — представил бронзовую композицию в актуальном для Гамбурга варианте. Центральная женская фигура богини Гигиеи с высоко поднятой чашей, из которой струится вода, символизирует победу над холерой, которая представлена в виде дракона у ног богини. Дракон с ужасом смотрит на чистую струящуюся воду, которая не даёт ему шансов для дальнейшей жизни.





Скульптуры фонтана:
«Девушка с зеркалом»





«Юноша с кораблем»





«Девушка с венком»





«Юноша с рыбой»





«Девушка с кувшином»





«Сатир»



До 1971 года считалось, что внутри Ратуши всего 647 залов и комнат, однако при поисках важного документа в башне здания была обнаружена ещё одна комната.



Внутренние помещения Ратуши отделаны с помпезной роскошью. Центральное фойе встречает посетителей ажурными коваными решётками лестниц и массивными колоннами. Окна, двери и мебель большинства помещений изготовлены из ореха и дуба, украшены инкрустациями из кости, металла и перламутра. Интерьеры отделаны мрамором и позолотой, латунью и натуральной кожей. Стены залов расписаны сюжетными фресками по мотивам истории и городской жизни Гамбурга.



Фойе здания используется для проведения выставок и концертов. Самое большое помещение Ратуши – зал Торжеств. Новогодние приёмы проводятся в Башенном зале.















Ратушная площадь Гамбурга (Ратхаусмаркт) — центральная, почти прямоугольная городская площадь перед зданием ратуши, в котором сейчас располагаются мэрия и сенат.



Облик Ратушной площади создавался в середине XIX века: застройку восстанавливали после большого пожара 1842 года. За основу архитектурного плана была взята площадь Сан-Марко в Венеции.







С 19 апреля 1933 года Ратхаусмаркт была переименована в площадь Адольфа Гитлера. Название возвращено после окончания войны в 1945 году.









Сейчас Ратушная площадь в Гамбурге — центр прогулочного маршрута по городу. Наибольшее количество туристов собирается здесь в декабре, чтобы посетить знаменитый Рождественский рынок.

















Офисное здание на углу площади построено в 1899 году, архитектурно адаптировано под здание ратуши. В настоящее время оно является зданием Гамбургской фондовой биржи (Hamburger Börse).



В юго-восточной части Ратушной площади установлен памятник Генриху Гейне. Данный монумент создан в 1982 году и стилизован под первый памятник поэту — 1911 года, авторства Уго Ледерера, снесенный, а затем расплавленный для военных целей.



На берегу канала возле площади возвышается прямоугольный обелиск, установленный в память о героях Первой мировой войны.

Tags: Гамбург, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments