com_2 (com_2) wrote,
com_2
com_2

Categories:

Гамбург: Церковь Святого Николая (Ehemalige Hauptkirche St. Nikolai)



Церковь Святого Николая (нем. ehemalige Hauptkirche St. Nikolai — «бывшая главная церковь Святого Николая», также нем. Mahnmal St. Nikolai — «Мемориал Святого Николая») — неоготическая церковь, одна из пяти лютеранских церквей города Гамбурга. Второе по высоте здание Гамбурга. Мемориал, посвящённый жертвам войны и произвола в 1933—1945 годах.










Храм строили много лет. В 1195 году было возведено первое, деревянное, здание маленькой портовой капеллы. В XIII веке было решено перестроить его в капитальную каменную церковь. За десять лет (1240-50 гг.) была выстроена трёхнефная зальная церковь 22-метровой высоты в раннеготическом стиле. Стройные колонны и стрельчатые арочные проёмы храма поднимались к небу. Тогда у церкви ещё не было башни.









Колокольню пристроили позже – в 1353 году. Это было шестигранное сооружение, установленное на квадратном основании. В 1518 году его увенчали шпилем.







Эта башня дважды горела во время грозы, и каждый раз её восстанавливали, пока не случился большой пожар 1842 года. В огне церковь погибла полностью, пришлось возводить её снова. Новое здание, созданное по проекту Джоржа Скотта, было неоготическим, сложенным из желтого кирпича и песчаника, с тремя апсидами. Освятили церковь в 1863 году, а башню высотой 147 метров построили в 1874-м. Колокольня церкви Святого Николая стала самым высоким в мире строением того времени.





На фасаде нового храма выделялись огромные готические витражи – стрельчатые окна высотой 19 метров каждое. Внутри и снаружи церковь была щедро украшена скульптурами – культовыми изображениями и аллегорическими персонажами, представленными в виде реальных людей: композиторов, философов, живописцев. Пожаров на долю церкви больше не выпало, но пришло другое бедствие – война.



В июле 1943-го, в рамках операции «Gomorrha», авиация союзников разбомбила многие здания Гамбурга. Была разрушена и Николайкирхе. Осталась только башня. Она продолжала рушиться, пока власти не озаботились её реставрацией. Полностью восстанавливать здание не стали, превратив его в мемориал (Mahnmal St. Nikolai). Для проведения реставрации был учреждён специальный Фонд спасения церкви Sankt Nikolai.





Воссозданные руины храма призваны напоминать людям об ужасах, которые приносит война. Тёмный остов башни и немые колокола соседствуют с современными скульптурами, символизирующими отчаяние, утраты и боль.



















Сегодня колокольня разрушенной церкви Hauptkirche Sankt Nikolai считается четвёртой в мире по высоте. На башню поднимается панорамный стеклянный лифт.



















Со смотровой площадки открывается вид на морской порт, Альстер и мирный Гамбург.

















Tags: Гамбург, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments