com_2 (com_2) wrote,
com_2
com_2

Category:

4 ноября 2016: XI розыгрыш Кубка памяти основателя команды "Кобарт" М. Х. Кобаляна



4 ноября 2016 года в Таганроге на стадионе "Динамо" состоялся одиннадцатый розыгрыш Кубка, посвященного памяти основателя команды "Кобарт" – известного в Примиусье предпринимателя, страстного поклонника футбола Мартироса Хачатуровича Кобаляна. В турнире приняли участие 6 команд, представляющих Таганрог, Ростов-на-Дону, Мясниковский и Матвеево-Курганский районы: "Кобарт" Таганрог, "Кобарт-М" Таганрог, "Урарту" Ростов-на-Дону, ФК "Шаумяна" Чалтырь, "Россия" Греково-Тимофеевка, "АСП "Корона" Алексеевка.

По жребию команды были разделены на две группы, которые по итогам однокруговых турниров определили двух финалистов. В первой группе сошлись "Кобарт", "Урарту" и "Россия", во второй – "Кобарт-М", "АСП "Корона" и ФК "Шаумяна".
Этот турнир, без сомнения, войдет в историю: пять из шести игр группового турнира завершились вничью; более того, судьбу места в финале в одной из подгрупп пришлось определять в серии пенальти.


"Ничейная болезнь" началась в самом первом матче. "Кобарт", на протяжении всей игры переигрывая своих старых друзей-соперников из "Урарту", умудрился завершить матч со счетом 2-2. Причем ростовчане дважды выходили вперед после ошибок кобартовских защитников (отличились Айвазян на 11-й минуте и Арташесян на 31-й) и дважды таганрожцы сравнивали счет. На 16-й минуте после передачи Шагиняна в штрафную Лысенко расстрелял ворота Габисова, а за минуту до конца матча свой "фирменный" мяч со штрафного забил Леднев.


"Ничейная болезнь" оказалась заразной. "АСП "Корона" и ФК "Шаумяна" за 40 минут игрового времени сообща наколотили 8 мячей; по 4 в ворота друг друга.


В матче "Кобарта" против нового чемпиона Матвеево-Курганского района снова победила дружба. На 18-й минуте после розыгрыша углового счет в матче открыл Вороскалевский. Но, имея подавляющее преимущество, и не реализовав массу голевых моментов, таганрожцы на 23-й минуте пропустили контрвыпад "России": Копорушкин отбил мяч после удара Галяна в дальний угол, а первым на добивании успел сыграть нападающий гостей. В итоге "Кобарт" вынужден был довольствоваться ничьей, и, имея в активе лишь 2 набранных очка после группового этапа, сохранял лишь призрачные надежды на попадание в финал.


Второй матч в группе "Б" ожидаемо завершился вничью: молодые кобартовцы и футболисты из Алексеевки, растранжирив массу голевых моментов, сыграли со счетом 1-1. Таганрожцы забили первыми: на 27-й минуте после передачи в штрафную Г. Мкртчян метким ударом переправил мяч в ворота "Короны". Соперники ответили реализованным пенальти на 32-й минуте после фола в штрафной "Кобарта-М".


В заключительном матче в группе "А" от "Кобарта" уже ничего не зависело. Таганрожцам оставалось лишь надеяться, что встреча между "Урарту" и "Россией" завершиться нулевой ничьей или со счетом 1-1. Любой другой счет автоматически оставлял "Кобарт" без финала – можно было собирать вещи и отправляться по домам. Но ход игры ростовчан и греково-тимофеевцев поводов для оптимизма поклонникам "крестоносцев" не давал. "Россия" постоянно атаковала ворота "Урарту" и, как следствие, на 18-й минуте Галян красивейшим ударом с лета открыл счет в матче. Теперь только чудо могло помочь кобартовцам: лишь забитый мяч "Урарту" и итоговое 1-1 позволяло надеяться на место в финале. И чудо случилось. На 36-й минуте "россияне" нарушили правила в своей штрафной и футболисты "Урарту", реализовав пенальти, сделали "Кобарту" замечательный подарок. Оставалось лишь отыграть последние 5 минут без забитых мячей; но активность "России" в атаке не могла не беспокоить: один удар по воротам следовал за другим. Развязка наступила на последней минуте матче: удар "греков" с убойной позиции – мяч летит в штангу и отскакивает… в поле! Пятая подряд ничья на Кубке!
В итоге все команды группы "А" набрали по 2 очка, а по дополнительным показателям (забитые мячи) "Кобарт" и "Урарту (по 3 забитых мяча) обошли "Россию" (2 мяча). Для определения финалиста пришлось прибегнуть к футбольной лотерее – серии пенальти. Здесь удача оказалась на стороне "Кобарта": таганрожцы реализовали все 4 своих удара, а ростовчане только 2 (один удар парировал Герасименко, а Погосян пробил выше ворот). Невероятно, но факт: "Кобарт" в финале!


В заключительном матче в группе "Б" сюрприз преподнесли молодые кобартовцы. Юные воспитанники Александра Рачкова со счетом 1-0 одолели обидчиков "Кобарта" на Панармянских играх ФК "Шаумяна". Победный мяч на 28-й минуте забил Г. Мкртчян: после прохода И. Андреева по правому флангу Геворг нанес прицельный удар по воротам шаумяновцев.


Итак, после всех невероятных событий, которые произошли в групповых турнирах, в финале оказались обе кобартовские команды: главная и молодежная. В финальном поединке успех оказался на стороне опыта: одержав победу со счетом 4-0, "Кобарт" во второй раз подряд стал обладателем Кубка Кобаляна.
Счет в матче был открыт на 19-й минуте: после прострела Мочкарского с правого фланга никто не успел помешать Шагиняну расстрелять ворота Иванова – 1-0. На 25-й минуте Мочкарский после передачи из глубины поля опередил голкипера и переправил мяч в ворота – 2-0. На 28-й минуте отличился лучший бомбардир областного первенства Леднев: достиг цели удар Сергея с дальней дистанции – 3-0. Наконец, на 35-й минуте точным ударом мимо Иванова отметился Акопян; авторство забитого мяча у Нарека мог на линии ворот отобрать Шаумян, но Давид великодушно позволил отпраздновать успех своему одноклубнику – 4-0.


В седьмой раз "Кобарт" стал обладателем Кубка Кобаляна. Плюс к этому команда получила денежный приз в размере пятьдесят тысяч рублей. Памятный Кубок за второе место был вручен команде-финалисту "Кобарт-М". Все финалисты были награждены памятными медалями.



Также призами были отмечены лучшие игроки турнира:


Лучший вратарь: Денис Иванов ("Кобарт-М").


Лучший защитник: Джозеф Ону Точукву ("Кобарт").


Лучший нападающий: Геворг Мкртчян ("Кобарт-М").


Лучший футболист турнира: Александр Вороскалевский ("Кобарт").


Tags: "Кобарт", футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments