com_2 (com_2) wrote,
com_2
com_2

Categories:

8 августа 2015: Гегард


Гегард (в переводе с армянского – "копье"), также употребляется старое название Айриванк ("пещерный монастырь") – монастырский комплекс в ущелье горной реки Гохт, примерно в 40 км к юго-востоку от Еревана. Внесен ЮНЕСКО в список объектов Всемирного культурного наследия.
Время основания Гегарда точно не установлено. Вероятнее всего, на этом месте в начале IV века была основана обитель, получившая название Айриванк (пещерный монастырь) из-за своего расположения в естественных и искусственных пещерах.
Позднейшее название монастыря – Гегард, церковные легенды связывают с хранившимся здесь некогда копьем, по преданию тем самым, которым был пронзен на кресте Христос одним из стороживших его римских легионеров. Ромбовидная пластина-наконечник этого копья, уложенная в реликварий, сохраняется в музее Армянской церкви в Эчмиадзине.

Дорога заканчивается при подъезде к монастырю.


Наверху на утесе — огромный армянский церковный крест.


Подъем к монастырю.














Если попасть камешком в нишу в скале и он останется там, то это на счастье.




Вход в монастырь.


Основная церковь монастыря — Катогике, построенная в 1215 году.
Гавит (притвор), частично свободно стоящий, частично вырезанный в скале, был построен ранее 1225 года, а церкви, высеченные в скалах в середине XIII в.










Монастырский двор.


Катогике.


Катогике и Гавит.


Южные ворота Катогике.


Над аркой высечены бык и лев – геральдика Иване Закаряна, благодетеля монастыря.


Церковь Катогике.






Западные ворота ведут в примыкающий к Катогике большой притвор – Гавит, который соединяется на своей северной стороне с грубой скальной стеной с природным родником, почитаемым как святыня еще с Бронзового века. Здесь в 1230-1250 годы была высечена скальная церковь Авазан ("бассейн").


Гавит.


Часовня-усыпальница Прошьянов.


На северо-востоке находится внутрискальное сооружение – притвор-усыпальница, украшенная горельефной резьбой на фасаде и нишами для хранения останков знати. Первоначально его строительство было поручено Закарянами в 1215 г., но настоящее сооружение было предусмотрено для Проша Хахбакяна, который купил монастырь у Закарянов и в 1283 г. поручил расширить сводчатый зал вместе с примыкающей к нему церковью Св. Аствацацин.
Наверху северной стены выдолблен большой Прошьяновский герб, а под нею лежат останки рода Прошьянов. Могущественные и богатые Прошьяны, согласно их воле, имели, тем не менее, простые и необозначенные могилы. На гербе изображены два льва, скованные железным кольцом, которое зубами держит бык, и орел с овцой в когтях. Остальные элементы – это сирены и наличник над входной дверью и в верхних углах с двумя фигурами Св. Петроса (Петра) и Погоса (Павла), держащих ключи в рай.




В Церковь Прошьянов можно попасть через их родовую часовню-усыпальницу.
Слева от алтаря имеется большой уникальный крест с мастерски вырезанным Древом жизни и символом солнца наверху и головой Адама в основании.








Проходы к кельям.


Проходы к кельям, наверху хачкары.


Вход в верхний гавит (верхний притвор).


Верхний притвор, также как Авазан и усыпальница Прошянов были вырублены в одной твердой скальной породе для принца Папака из рода Прошьянов и его супруги Рузукан. Сохранившаяся надпись сообщает о том, что работа была завершена в 1288 г.


Притвор служит одновременно и мавзолеем. Здесь сохранились захоронения только принцев Мерика и Григора рода Прошьянов.


Верхний гавит. Притвор-склеп Пaпакa и Pyзyкaн (верхний притвор).


Верхний гавит обладает потрясающей акустикой. Просто фантастические ощущения, когда слушаешь здесь пение. Здесь очень темно, поэтому, к сожалению, невозможно было разглядеть, из какой делегации были эти девушки, которые так замечательно пели.




В скалах вырублено множество монашеских келий, окружающих монастырь.










Вид от часовни Лусаворича на церковь Катогике.




За вторым выходом из монастыря, который ведет к мосту через ручей.






Катогике.


Гавит.






Tags: Армения, Панармянские игры, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments