com_2 (com_2) wrote,
com_2
com_2

Categories:

2 августа 2015: Эчмиадзин


Эчмиадзинский монастырь находится в городе Вагаршапат в 30 км от Еревана. Это место, почитаемое армянами всего мира, так как здесь находится центр Армянской Апостольской церкви.
Эчмиадзинский монастырь (от древне-армянского — "Сошествие Единородного") — монастырь Армянской апостольской церкви, местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян в 303—484 гг., и снова с 1441 года.
В монастыре расположены Эчмиадзинский кафедральный собор и богословские учебные заведения. Деревянный собор был впервые построен в 303 году (вскоре после введения в Армении христианства как государственной религии) и затем перестроен в камне в V и VII веках. Колокольня построена в 1653—1658 гг., ризница — в 1869 году. В интерьере собора есть фрески, созданные на рубеже XVII и XVIII веков, а также в конце XVIII века. В комплекс монастыря входят трапезная (первая половина XVII века), гостиница (середина XVIII века), дом католикоса (1738—41), школа (1813), каменный водоем (1846) и другие постройки. В советское время возведены многочисленные жилые дома и общественные здания.














Кафедральный собор


С 2000 года Эчмиадзинский кафедральный собор входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Является одним из древнейших христианских храмов в мире.



























Эчмиадзин – резиденция армянского патриарха – католикоса всех армян. Напротив собора — резиденция Каталикоса. Его дворец расположен во дворе монастыря. У входа в резиденцию католикоса возвышаются "ворота Трдата". Хотя они многократно перестраивались, но в их основании сохранились каменные блоки IV века. Полагают, что на месте этих ворот размещался дворец армянских царей.


Часовня




Знаменитые цветы Эчмиадзина





Пулпулак



На территории монастыря находится много хачкаров. Хачкар (в переводе с армянского "крест-камень") — вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста. При этом крест на хачкаре имеет своеобразную форму и окружен орнаментом. Хачкары может встретить по всей Армении. В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров с формулировкой "Символика и мастерство хачкаров, армянские каменные кресты" было внесено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.








Современный хачкар – жертвам геноцида 1915 года.


Церковь Святой Гаяне
Церковь была построена в 630 году по приказу католикоса Эзра. С того времени до наших дней практически без изменений дошел внешний вид сооружения и его внутреннее убранство.

Tags: Армения, Панармянские игры, Эчмиадзин, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments