com_2 (com_2) wrote,
com_2
com_2

Category:

Петроний Аматуни "Чао" (1964)



Чао


Аннотация
Эту книгу, ребята, написал Аматуни Петроний Гай — летчик Гражданского Воздушного Флота. Родился он в 1916 году в станице Пролетарской, Ростовской области. Ему принадлежат книги: «Маленький летчик Пиро», «На борту воздушного корабля», «На крыльях», «Тайна Пито-Као» и «Гаяна».
Иллюстрировал книгу художник Константин Константинович Арцеулов, внук Айвазовского. Родился он в 1891 году в Ялте. В двадцать лет окончил Всероссийский аэроклуб и стал пилотом-авиатором. В 1916 году он впервые в мире выполнил штопор — фигуру высшего пилотажа на самолете — и вписал свое имя в историю мировой авиации.


Ростовское книжное издательство (Ростов-на-Дону), 1964 год.
Тираж: 100000 экз.
Тип обложки: твёрдая
Формат: 84x104/32 (125x200 мм)
Страниц: 108
Художник К. К. Арцеулов.





















Чао (fb2)


Первое издание первой части сказочной дилогии.

Основные различия первого издания книги с последующими переизданиями.

Под названием "Чао" повесть выходила в Ростовском книжном издательстве в 1964 и 1967 годах. После этого уже как "Чао — победитель волшебников" в составе дилогии.
В первом издании 15 глав, в последующих – 11. Глава "Удивительное происшествие в доме профессора Чембарова" стала предисловием. "Новогодняя ночь" и "В Пятигорск!" в последующих изданиях объединены в "Новогоднюю ночь". "— Говорит «Снежинка»!.." и "Во дворце Симурга" стали главой "Говорит «Снежинка»!". "Мур-Вей" и "Великий Врачеватель лишается бороды…" также были объединены в одну главу "Мур-Вей". Глава "Печальное зеркало" в последующих изданиях отсутствует, ее место заняла глава под названием "Подземелье Чинар-бека".


Основные сюжетные различия

1. Возраст Егора, его увлечения
Издание 1964 года
Расскажу вам о сыне профессора — Егоре, ученике седьмого класса. Это крепкий загорелый мальчик, темноволосый, с синими глазами и очень способный. Двоек получать он просто не умеет, в чем, вероятно, уступает кое-кому из моих читателей.
Егор превосходно управляет небольшим вертолетом, сам водит автомобиль, моторную лодку, не говоря уже о мотоцикле и велосипеде, и мечтает в будущем стать летчиком-испытателем вертолетов.


Издание 1968 года
Расскажу вам о сыне профессора — Егоре, ученике пятого класса, темноволосом мальчике с синими глазами. Учился он хорошо. Конечно, не все давалось ему с первого раза, и тогда он сердился и говорил:
Втайне Егорка мечтал стать космонавтом. Уж очень эта профессия казалась ему «быстрой, быстрее всех остальных…»


2. Умение управлять вертолетом
Издание 1964 года
— Я умею летать, — добавил Егор, — но только на настоящих вертолетах.
— Вот и отлично, — обрадовалась Елочка. — А я сумею оживить вашу «Снежинку», и она станет как настоящая машина.


Издание 1968 года
— А как же управлять вертолетом? — спросил Егор.
— Очень просто, — объяснила Елочка, — тебе только нужно про себя произнести слова приказа — и вертолет сам выполнит твое желание, ведь он волшебный!
— Вот это машина! — восхитился Егор.


3. Начало полета
В издании 1968 года пропущено подробное описание полета от Москвы до Ростова-на-Дону.

4. Помощь Симурга
Издание 1964 года
Симург сообщает Егору, что Мур-Вей живет в Стране Жаркого Солнца, но не уточняет где.

Издание 1968 года
Симург дополнительно называет город Кахард.

5. Баба Яга
В главе "В Стране Жаркого Солнца" издания 1968 года описывается встреча с Бабой-Ягой в Кахарде (в первом издании этот эпизод отсутствует).

6. Побег Елочки из подземелья
В издании 1968 года к Елочке в подземелье на помощь приходит отряд муравьев (в первом издании этот эпизод отсутствует).

7. Иранна и печальное зеркало
История с дочерью волшебника Иранной, превращением Елочки в зеркало и встречей Иранны с Егором есть только в издании 1964 года, в поздних изданиях Иранна "еще не приехала".
Издание 1968 года
— Ты лучше спроси: для чего я ее достала? — засмеялась Елочка. — Робот сообщил мне, что на днях должна приехать дочь Мур-Вея… Она живет где-то в Египте, и зовут ее Иранна. Поэтому-то все сейчас заняты подготовкой к ее встрече, и меня совсем оставили в покое. Я принесла халат, очки и бороду для тебя — ты станешь «секретарем» Иранны. Понял?

8. Концовка
В издании 1964 года в самом конце последней главы после фразы "Сердце мальчика болезненно сжалось…" следовало: "Увидев на сундуке кожаный летный костюм, подаренный Елочкой, Егор подбежал к нему и осмотрел курточку. На изнанке он отыскал фабричную марку с надписью: «Сделано в Стране Чудес». Та же надпись была и на поясе брюк!"
Tags: Аматуни, книги, любимое, сравнения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments