com_2 (com_2) wrote,
com_2
com_2

Category:

Дина Бродская и Антонина Голубева "105-й разъезд" (1941)



105-й разъезд


Рассказ Дины Бродской и Антонины Голубевой «105-й разъезд» была опубликована в журнале «Костер» № 8 в 1941 году.
Темой «105-го разъезда» послужил рассказ одного из железнодорожников о случае, бывшем на Псковском направлении.
Благодаря героическому поступку одиннадцатилетней девочки было предотвращено крушение и задержаны диверсанты, высадившиеся в этом месте.

Рисунок В. Лебедева.

image2


105-й разъезд (fb2)


Из очерка Аэлиты Ассовской "О жизни и книгах Дины Бродской":

Особую известность приобрел рассказ «Разъезд 105», увидевший свет в издательстве «Советский писатель» в виде отдельной брошюры. Этот рассказ, изданный стотысячным тиражом (он был подписан к печати 8 августа 1941 года), разбрасывался с самолетов как листовка.
Темой «Разъезда 105» послужил реальный случай, имевший место в начале Великой Отечественной войны на одной из железных дорог псковского направления.
Девочку Надю послали за лекарством для младшего брата. Солнце слепит глаза. Железнодорожное полотно кажется бесконечным. Неожиданно среди не предвещающего беды безмолвия раздается взрыв, вздымается облако черного дыма, фонтан песка низвергается на развороченные рельсы. Раненная диверсантом девчушка спешит на станцию — нужно срочно сообщить о том, что произошло, иначе пойдет под откос эшелон с бойцами, отправляющимися на фронт. Она хромает, плачет, оставляет на песке капли крови, наконец, потеряв силы, ползет на четвереньках по шпалам. Надюшка успела. Поезда были задержаны, обезврежены и пойманы диверсанты.
Действие рассказа происходит летом 1941 года, в самом начале войны, еще не успевшей проявить себя во всей своей жестокости. Рассказ «Разъезд 105» простой, немудреный, он о поднимающейся волне народного героизма. Мы многое читали о войне, и в «Разъезде 105», написанном «по горячим следам», чувствуется, что авторской выдумки нет. Все это было. И было именно так. Но опять возникает ощущение какой-то недосказанности, потому что мы, читатели современные, знаем, чем обернулась для народа эта страшная война. Мы пережили это. Но осталась ли жива милая, симпатичная Надюшка? Что сталось с ней спустя годы?


(Из сборника "Голоса из блокады", "Наука", Санкт-Петербург, 1996 год)
Tags: Бродская, Голубева, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments