com_2 (com_2) wrote,
com_2
com_2

Categories:

Герман Матвеев "Зеленые цепочки" (1945)


Зеленые цепочки

Журнальный вариант первой повести шпионской трилогии «Тарантул». Повесть печаталась в сокращённом варианте в журнале «Костер» №№ 1-4 в 1945 году.
Рисунки М. Таранова.

Сюжет журнального варианта повести практически не отличается от книжного – имеются некоторые сокращения и изменения в тексте, пропущены некоторые факты и детали.

В отличие от книжного издания, включающего в себя 24 главы, повесть в «Костре» состоит из 20 глав. События главы «Миша Алексеев» книжного издания вошли в главу «Зажигалки» журнального. «Тайна часов» была частью главы «В комнате следователя» (это уже затем главы с «тайнами» появились во всех повестях трилогии – «Тайна часов», «Тайна противогаза» и «Секрет пластинки»). События главы «Ликвидация круга» в «Костре» были включены в главу «Спасение». Также отличаются названия некоторых глав. Так «Таинственное убийство» раньше было «В дороге», «Встреча» в журнале именуется «Предложение майора», «Встреча со шпионом» – «Встреча с одноруким».

Главное отличие журнального и книжного варианта повести – это глава «Баня» (в «Костре» ее не было); случай в Белозерских банях в журнальный вариант не вошел.


Об иллюстрациях. Отдельно стоит отметить определенное сходство между классическими «тарантуловскими» рисунками Николая Кочергина и журнальными иллюстрациями Михаила Таранова. Более того, многие из них иллюстрируют одни и те же эпизоды повести.


Рисунки Михаила Таранова


Рисунки Николая Кочергина


На крыше

i_003
image004

Ракетчик

i_007
image007

Встреча с одноруким

i_013

image008

Слежка за рекетчицей

i_014
image006

Грумик

i_016
image009

У шофера

i_017
image012

Закладка адской машины

i_020
image013

Допрос однорукого

DSCF1315
image014

У Николая Васильевича

DSCF1320


Зеленые цепочки (fb2)
Tags: Матвеев, книги, любимое, сравнения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments