com_2 (com_2) wrote,
com_2
com_2

Футбольные статьи из архива 2004-2005

2004 ГОД: «КРАСНЫЙ КОТЕЛЬЩИК – VSL REN TV»: ШКОЛА ЧЕМПИОНОВ

1. Турнир

В июле, когда городское первенство только перевалило за свой экватор, пресс-центр нашей команды провел среди футбольных специалистов Таганрога мини-опрос на тему: «Кто станет чемпионом в 2004 году?». Ответ был один - все на 100 % были уверены в том, что победит «Тагмет». Котлостроителям в этом опросе все отводили роль вице-чемпиона. Если бы опрашиваемым кто-нибудь сказал, что уже за тур до конца чемпионата наши футболисты обеспечат себе звание победителя первенства, то его просто бы засмеяли. Ведь к этому времени котлостроители отставали от своих конкурентов – металлургов на целых пять очков.
Лидерство «Тагмета» никого не удивляло. Солидно укрепившись в межсезонье (в «Тагмет» перешли ведущие игроки котлостроителей В. Шершнев, С. Дмитриев, М. Супрун и Н. Кузнецов), металлурги не знали поражения в 13 играх подряд. Лишь поражение металлургов в последнем поединке первого этапа от котлостроителей-телевизионщиков позволили обострить борьбу за чемпионство.
Среди претендентов на победу перед началом сезона называли и «Таганрогэнерго» - амбициозную команду, сделавшую ставку на ведущих игроков таганрогского «Торпедо». Как показали дальнейшие события, «Таганрогэнерго» уверенно занял третье место и, благодаря своей превосходной игре в финальном этапе первенства, отобрав у «Тагмета» 5 очков из 6 лишил металлургов всех надежд на победу в первенстве.
Четвертое место в турнире у футболистов «Энергии». Так и «Таганрогэнерго», «Энергия» усилила свои ряды опытными торпедовскими футболистами. Сумев пробиться в финальную четверку, энергетики отказались от дальнейшей борьбы и, проведя лишь один матч финального турнира, далее снялись с розыгрыша.
Отчаянная борьба во второй четверке команд высшей лиги развернулась между футболистами «Олимпика» и «Лемакса». В итоге более сыгранной команде «Лемакса» удалось обойти олимпийцев, основу которых составляли опытные футболисты, в большинстве своем игравшие ранее в составе котлостроителей.
На самом дне турнирной таблицы оказались аутсайдеры – футболисты «Виража» и молодежная команда «Красного котельщика».

2. «Красный котельщик – VSL Ren TV» в сезоне-2004

Цифровые показатели «Красного котельщика» в городском турнире: в 20 играх 16 побед, 3 ничьи и 1 поражение, разница мячей 68-18 (+50), набрано 51 очков из 57 возможных.
Вспомним, как складывался сезон для котлостроителей-телевизионщиков. В первом поединке первенства, имея подавляющее преимущество над «Лемаксом», нам удалось забить единственный, оказавшийся победным мяч, лишь на последней минуте поединка. Далее со счетом 7-2 без проблем был повержен аутсайдер турнира «Вираж». Следующий поединок с «Олимпиком» стал для котлостроителей-телевизионщиков матчем нереализованных возможностей. Имея подавляющее преимущество, наши футболисты так и не смогли переиграть возрастную команду олимпийцев. Ничья 1-1 на долгое время отбросил нашу команду на второе место в турнирной таблице. Впрочем, эта локальная неудача только лишь раззадорила наших футболистов. В превосходном стиле котлостроители поочередно разгромили сначала молодежную команду «Красного котельщика» - 5-0, затем «Энергию» - 6-1, а потом и «Таганрогэнерго» - 5-1. При этом следует отметить, что в последнем поединке за энергетиков выступало сразу шестеро футболистов, представляющих таганрогского «Торпедо» в любительской лиге ЮФО.
Первый круг первенства завершался матчем котлостроителей-телевизионщиков с «Тагметом». Упустив несколько реальнейших возможностей открыть счет в поединке, наши футболисты в одном из эпизодов упустили забивного форварда гостей Шершнева, который точным ударом принес металлургам победу. После этого поражения наша команда отставала от лидера на 5 очков и все мечты котлостроителей о чемпионстве многим казались утопией.
Начало второго круга обнадежило всех поклонников команды: в великолепном стиле был со счетом 8-0 был разгромлен «Вираж». Далее котлостроители провели свой самый скучный матч в первенстве, без особого напряжения обыграв «Лемакс» – 2-0. Затем они легко разобрались с молодыми котлостроителями – 7-1. Следующей жертвой атак «Красного котельщика – VSL Ren TV» стала «Энергия». Торпедовские «звезды» Лободенко, Кривоконь, Перепелица и Шутов так и не смогли сдержать наших форвардов – 2-1. В следующем поединке с «Таганрогэнерго», несмотря на итоговые 4-3 в пользу котельщиков, преимущество наших футболистов было подавляющим и если бы котлостроителям-телевизионщикам удалось реализовать все свои голевые моменты, то счет был бы просто разгромным. Заключительный матч первого этапа с «Тагметом» стал украшением всего первенства. В напряженнейшем выездном поединке, благодаря точному удару Винникова нашим футболистам удалось обыграть казавшихся непобедимыми металлургов – 1-0.
Финальный этап удался котлостроителям-телевизионщикам на славу. Последовательно обыграв «Таганрогэнерго» (3-1) и «Энергию» (5-1), наши футболисты с превосходным настроем подошли к матчу с тагметовцами. О превосходстве котельщиков в поединке с «Тагметом» говорит тот факт, что металлургам за 90 минут ни разу не удалось прицельно пробить по воротам Горпынченко. Одержав победу со счетом 2-0, котлостроители вышли на первое место в турнирной таблице. Дальнейшие события в городском первенстве (отказ от участия в играх финального этапа «Энергии», потеря очков металлургами в матчах с «Таганрогэнерго») дали нашей команде надежду на досрочную победу в первенстве. Даже ничья в матче предпоследнего тура против «Таганрогэнерго» делала котлостроителей-телевизионщиков чемпионами. И наши ребята не подвели своих поклонников. Проигрывая по ходу встречи, котельщики за 5 минут до конца поединка сумели забить свой самый важный, «золотой» мяч. Точный удар Андрея Лобакова принес нашей команде победу в чемпионате Таганрога 2004 года!
Заключительный матч котлостроителей-телевизионщиков с металлургами уже ничего не решал. В итоге команды сыграли вничью - 1-1.

3. «Красный котельщик – VSL Ren TV»: портрет чемпионов

В сезоне-2004 в составе котлостроителей-телевизионщиков выступал 21 футболист. Все 19 игр провели четверо: А. Бабенко, Л. Барышов, А. Коршенков и А. Лобаков.
Наш нападающий Александр Бабенко, признанный в прошлом сезоне городской федерацией футбола лучшим в своем амплуа снова подтвердил свою репутацию забивного форварда. По итогам первенства Александр стал лучшим бомбардиром команды, на его счету 16 забитых мячей. Еще 6 раз он ассистировал одноклубникам при взятии ворот.
Леонид Барышов снова порадовал поклонников команды надежной игрой в обороне. «Боец» - одно это слово емко характеризует роль Леонида на футбольном поле.
Александр Коршенков, перешедший в начале сезона в нашу команду из «Тагмета» стал главным конструктором атак «Красного котельщика – VSL Ren TV». Именно он стал лидером команды по числу результативных передач – их на счету Александра 9. Еще трижды наш полузащитник результативно атаковал ворота соперников. Кстати, согласно статистическим показателям Александр стал самым полезным игроком в составе котлостроителей-телевизионщиков по итогам всех игр.
Отличный сезон провел Андрей Лобаков. Универсальный футболист, способный сыграть на любой позиции, Андрей был главным «мотором» команды, именно он как настоящий лидер команды своей энергией заряжал партнеров на борьбу. На счету Андрея 12 забитых мячей и 5 голевых передач. Игра Андрея была высоко оценена и федерацией футбола Таганрога, назвавшей его лучшим защитником чемпионата.
По 18 игр провели А. Балута, А. Шурубура и В. Красько.
На нашего молодого полузащитника Артема Балуту перед началом сезона футбольные специалисты возлагали большие надежды. К сожалению, полученная травма помешала Артему провести весь сезон одинаково стабильно. Однако ряд матчей Артем отыграл выше всяких похвал, в том числе и ключевой поединок финального этапа против «Тагмета». Всего на счету Балуты 3 забитых мяча и 3 результативных передачи.
Капитан команды Александр Шурубура снова был одним из лучших на поле. Александр – один из тех футболистов, который определяет игру команды. Глядя на его действия на поле, трудно поверить в то, что ему уже за сорок. Но ветеран демонстрирует такую игру, что молодым футболистам у него только учиться и учиться. На счету нашего капитана 2 результативные передачи.
Неровно провел чемпионат Вячеслав Красько, ставший в сезоне-2003 одним из главных открытий первенства. Мощно начав нынешний чемпионат, к концу его Вячеслав несколько сбавил. На счету Вячеслава 4 забитых мяча и два голевых паса.
17 игр провел наш голкипер Дмитрий Горпынченко. Надежность, уверенность в себе, самоотверженность – вот те качества, которые отличают игру Дмитрия. Не случайно городская федерация футбола признала его лучшим вратарем первенства Таганрога-2004.
Также 17 игр провел дебютант команды Валентин Еговцов. Уже после первых игр Валентин прочно обосновался в стартовом составе котлостроителей-телевизионщиков. Без него уже трудно себе представить нашу команду. Без сомнения, всем поклонникам команды запомнилась блестящая игра Валентина в матче первого круга против «Таганрогэнерго», которую он провел в качестве вратаря вместо травмированного Горпынченко. После этого матча многие всерьез предлагали Валентину подумать о смене игрового амплуа.
Один из лучших сезонов провел Сергей Панченко. Футболист, которому часто не удавалось показать стабильную игру и вынужденный большую часть времени проводить на скамейке запасных, Сергей поразил всех своими уверенными действиями на поле во многих матчах первенства. Особенно запомнился его изумительный по красоте забитый ударом через себя мяч в ворота «Энергии». А всего на счету Сергея 4 забитых мяча и 2 голевых передачи в 17 играх.
Еще одним футболистом, отмеченным городской федерацией футбола стал новобранец команды Антон Винников, признанный лучшим нападающим первенства. Упорство в достижении цели, постоянная нацеленность на ворота соперника, самоотверженность – вот качества, которые отличают Антона на поле. В 15 проведенных играх он забил 14 мячей и сделал 6 голевых передач.
Нелепая травма, полученная в начале сезона Романом Ивановским, не позволила нашему полузащитнику показать игру, достойную футболиста его уровня. Лишь в отдельных матчах, в частности против «Тагмета» в финальном этапе, Роман показал ту техничную агрессивную игру, которую ждали от него поклонники команды. В 15 играх Роман забил 2 мяча и еще 6 раз ассистировал партнерам.
13 игр провел за котлостроителей-телевизионщиков дебютант команды Сергей Есин. Дебют молодого форварда следует признать удачным: на счету Сергея 4 забитых мяча и 2 голевых передачи.
Июльское возвращение Гелы Худжадзе в команду было просто триумфальным. С его присутствием на поле были решены практически все проблемы котлостроителей в обороне, которые давали о себе знать на старте первенства. В матчах первенства Гела провел лишь 10 матчей, но его вклад в итоговую победу команды неоценим.
9 игр провел за команду Андрей Копаев. К сожалению, опытный полузащитник не сумел вписаться в состав команды и во втором круге покинул ее. 8 игр в составе котлостроителей-телевизионщиков провел воспитанник матвеевокурганского футбола Станислав Кущенко. По ходу сезона рассталась команда и с Вячеславом Абраменко. 7 игр провел этот полузащитник за команду в сезоне-2004, но так и не сумел показать игру, достойную футболиста лучшей команды города. Также 7 игр провел самый юный футболист команды Виталий Кузнецов, с именем которого наставники команды связывают надежды на успехи команды в будущем. Лишь 7 игр провел Андрей Чепель, а дальше он был вынужден пропустить сезон по причине травмы. Три матча провел за команду молодой воспитанник неклиновского футбола Роман Караваев. Один раз выходил на поле, заменяя травмированного Горпынченко Олег Витченко.

2005 ГОД: ТРИУМФ КОТЛОСТРОИТЕЛЕЙ-ТЕЛЕВИЗИОНЩИКОВ

Без сомнения, завершившийся футбольный сезон 2005 года стал одним из самых ярких в истории заводской футбольной команды «Красный котельщик – VSL Ren TV». Став чемпионами Таганрога третий год подряд, а, также завоевав два престижных Кубка – Кубок Победы и Кубок Таганрога, котлостроители подтвердили свое право называться лучшей командой города.
Успех этот дался котлостроителям непросто. Перед началом сезона команда обновилась на две трети, пришли новые молодые футболисты. Перед наставниками команды стояла сложнейшая задача – создать боеспособный, профессиональный коллектив, способный решать на футбольных полях любые задачи. «Наша цель – победа в первенстве Таганрога» - именно такая задача была поставлена перед котлостроителями перед началом сезона.
Уже первые контрольные матчи показали, что молодая команда на верном пути. Знаменитая апрельская товарищеская игра против самой титулованной донской команды - представителя второго дивизиона ростовского СКА, в которой наши футболисты одержали красивую победу со счетом 2-0, доказала всем скептикам, что заводская команда сильна как и прежде.
Удачно начав сезон – в начале мая команда выиграла Кубок Победы, одолев в финале своего главного конкурента «Таганрогэнерго», котлостроители в своем третьем поединке первенства неожиданно уступили «Олимпику» - 0-1. Владея подавляющим преимуществом, котлостроители-телевизионщики умудрились не реализовать два одиннадцатиметровых, и в конце матча соперник наказал их за это. Но эта неудача не обескуражила котельщиков. Одерживая победу за победой, наши футболисты упорно стремились к заветному первому месту. В каждом матче наши футболисты старались не просто победить, а разгромить соперника. Результаты 8-1, 7-2, 6-1, 11-1, 11-2, 5-2, 6-0 говорят сами за себя. В напряженном поединке был обыгран «Таганрогэнерго» и котельщики возглавили турнирную таблицу первенства. В заключительных матчах предварительного этапа котельщики дважды сыграли вничью со своими основными конкурентами – «Олимпиком» и «Таганрогэнерго» и завершили первый этап в роли лидеров.
Впереди «Красный котельщик - VSL Ren TV» ждали решающие матчи. Сначала котельщики решили проблему выхода в финал Кубка Таганрога, обыграв в принципиальном поединке «Олимпик». Снова обыграв олимпийцев, на этот раз в матче финального турнира первенства, заводчане в выездном поединке со счетом 1-2 уступили своему главному сопернику в борьбе за чемпионство – «Таганрогэнерго». Впрочем, уже через несколько дней котельщикам удалось взять реванш у энергетиков, да еще какой! В финале городского Кубка наши футболисты с тем же самым счетом 2-1 обыграли «Таганрогэнерго», максимально усиленное игроками «Тагмета», и стали обладателями почетного трофея.
Далее были одержаны две впечатляющие победы над «Лемаксом» - 11-1 и 5-2.
Судьба первого места решалась в предпоследнем туре первенства. В очередной раз соперником котлостроителей-телевизионщиков были футболисты «Таганрогэнерго». Снова энергетики привлекли в свой состав всех ведущих игроков «Тагмета». Исходя из турнирного положения, победа любой из команд открывала ей путь к золотым медалям. Болельщики, наблюдавшие за поединком, стали свидетелями одного из самых зрелищных матчей первенства. Дважды по ходу матча котельщики уступали в счете, но каждый раз находили в себе силы переломить ход игры. Сначала Антон Винников, а затем Андрей Лобаков сравнивали счет, а на 64 минуте Михаил Супрун забил «золотой мяч». Котлостроители одержали победу со счетом 3-2 и досрочно отпраздновали победу в городском первенстве. В заключительном поединке воодушевленнее успехом заводчане камня на камне не оставили от обороны «Олимпика», разгромив бронзового призера со счетом 7-2.
Итоговый отрыв котлостроителей в турнирной таблице от второго призера на 5 очков еще раз подтвердил, что «Красный котельщик - VSL Ren TV» по праву является лучшей командой Таганрога.
Несколько скромнее успехи котлостроителей в областном первенстве. В завершившемся чемпионате Ростовской области команда финишировала на 12 месте. Хорошо отыграв первый круг (команда некоторое время была среди лидеров), во второй половине первенства заводчане несколько сбавил темпы. Причин этому несколько.
Во-первых, сказался уход из команды двух ее лидеров – Антона Винникова и Андрея Лобакова; игроков, определяющих игру «Котельщика». К сожалению, недостаточное финансирование команды не позволило удержать этих высококлассных футболистов, отправившихся играть в первенстве Краснодарского края.
Во-вторых, тех денежных средств, которые были выделены на выступление команды в областном первенстве, оказалось явно недостаточно. На фоне практически всех команд-участниц первенства, тративших огромные деньги на привлечение опытных мастеров, оплату премиальных и работу с судьями, котлостроители выглядели белой вороной. Соперничать с командами, за которыми стоят мощные финансовые структуры и помощь мэров городов (ФК «Батайск», «Мир», «Энергия-НЭВЗ-ТМХ», «Водник», «Маяк», «Прогресс» Ростов, «Локомотив») котельщикам было нереально. Противостоять на равных сборной звезд ростовского футбола (ФК «Батайск»), сборной Луганска и Ростова («Мир» Сулин), экс-«Альтернативе» («Энергия-НЭВЗ-ТМХ») с их неограниченными финансовыми возможностями нереально.
В третьих, в сезоне-2005 котельщикам как никогда пришлось сполна ощутить на себе, что такое нелюбовь судей. Назначенные и, напротив, не назначенные пенальти, отмененные голы, придуманные удаления, штатные арбитры, персонально опекающие одну из команд – со всеми этими «чудесами» котлостроителям пришлось столкнуться в чемпионате. Апофеозом всего этого безобразия стал домашний поединок против «Локомотива», когда ростовская бригада арбитров так «убивала» нашу команду, что едва не была растерзана разгневанными болельщиками после матча.
Еще одной причиной неудач команды стала хроническая эпидемия травм и болезней, скосившая полкоманды в середине первенства. Из-за этого в некоторых матчах котлостроителям даже приходилось играть в неполном составе.
Но, несмотря на это, игра котлостроителей-телевизионщиков была высоко оценена многими футбольными специалистами. Не раз наших футболистов отмечали в средствах массовой информации, называя их лучшими игроками чемпионата.
Tags: "Красный котельщик - VSL", футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments